Пахлава бакинская

Пахлава бакинская

О рецепте пахлавы бакинской

Кто не слышал о бакинской пахлаве? По мне, так бакинская пахлава, самая вкусная пахлава на свете. В Азербайджане существует несколько типов пахлавы, но этот… Впрочем попробуйте сами и убедитесь

Ингредиенты:

молоко 1 стак.
сливочное масло 50 г
яйцо 1 шт
дрожжи быстродействующие 1 щеп.
мука 500 г
примерно
сахарный песок 1 стак.
для шурупа
вода 0.5 стак.
для шурупа
грецкие орехи 250 г
для начинки
сахарный песок 250 г
для начинки
ванилин 0.2 г
примерно
мускатный орех 0.2 г
примерно
кардамон 0.2 г
примерно
гвоздика молотая 0.2 г
примерно

Приготовление пахлавы бакинской

  • Шаг 1

7 Подошедшее тесто разделить на 8-10 шариков таким образом, чтобы два из них, на верх и низ пахлавы, были несколько больше остальных.

8 Дно формы смазываем топлёным маслом и устилаем первым, более толстым, пластом. Тесто послушное, и пласт легко растягивается и принимает нужную нам форму. Смазываем маслом и насыпаем начинку слоем 2-3мм.
Кладём следующий пласт и повторяем всю процедуру. Последний пласт маслом не смазываем.
Обычно по рецепту надо смазывать каждый слой, но я делаю через 2 слоя)

10 В центр каждого ромба помещаем половинки орехов и смазываем поверхность желтком. Можно сделать это дважды. Поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и засечём время.

11 А пока займёмся сиропом
в какую-нибудь посуду, которую можно будет поставить на огонь и добавляем сахарный песок и воду. Ставим на огонь сироп для глазировки. Доводим до кипения и снимаем с огня.

12 Для сиропа шафран залить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить настаиваться(Вы спокойно это можете сделать в самом начале). Добавить в сироп. Желательно так же в сироп добавить сок пол лимона.

13 Минут через 10-15 от момента, когда поставили пахлаву в духовку, достаем её, прорезаем по линиям до конца и заливаем в разрезы топлёное масло. Снова ставим в духовку.

15 Возвращаем в духовку и держим ещё минут пять. Вынимаем, когда она ещё не слишком зарумянилась. По мере остывания, она ещё будет “доходить”. В общей сложности пахлава должна находиться в духовке минут 30-40. Но всё-таки учитывайте, что пахлава домашняя у некоторых пропеклась и за 20-25 минут. Еще теплую пахлаву снимаем в блюдо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *